糸魚川大火を乗り越え再出発 泉家謹製「霧下の生そば」5人前 麺つゆ(ストレート)付き

かけつゆは飲み干していただくつゆ、もりつゆはおそばをつけて召し上がっていただくつゆとそれぞれ性格が
異なるため、泉家では、「もり用のかえし」と「かけようのかえし」を別々に作っています。
かえしは土中のかめで2週間ほど寝かせてから使います。
削りたての鰹節を50分間かけて取られたもり用の出汁は、かえしを加えて「もりつゆ」となります。
そしてそのまま使わず、一晩寝かせて味を落ち着かせてから提供しています。
もりのつゆは、出汁、砂糖、醤油、味醂の4つの単純な組み合わせですが、どれか一つでも突出すると駄目です。
四者が混然一体となった、そばの香りを生かすための老舗伝統のつゆをお楽しみください。
素材にこだわり、当然化学調味料は不使用です。

<お届け先が異なる場合>

お届け先お名前:
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お届け時間帯:
 ※次の時間帯の中からお選びください。
           ・午前中
           ・14時~16時
           ・16時~18時
           ・18時~20時
           ・19時~21時

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お届け日

「霧下そば」をご自宅で・生そばの宅配いたします

【霧下の生そば・麺つゆ5人前】 4,000円(税込)

 

配達日時の指定について

おそばは生ものです。
おそばになるべく負担がかからないよう、確実に受け取れる日時をお申込みの際にご指定ください。
なお、以下の事項にご注意ください。

(注意1)
以下の日はお届け日に指定いただけませんので、ご注意ください。
◇毎週水曜日、木曜日、12月31日~1月4日

(注意2)
発送日の翌日にお届けしたいため、お届け先は本州のみの限定です。
また、以下の地方にお届けする際には、時間指定を14時以降としてください。
・北東北(青森県、秋田県、岩手県)
・関西(京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、大阪府、兵庫県)
・中国(岡山県、広島県、山口県、鳥取県、島根県)

これが泉家の再出発の原点であり、いつまでも当時の気持ちを忘れないよう、また、子や孫にも伝えていくため、
お店のレジの横にもこの写真を掲示しています。

ご支援いただいた多くの方に美味しいおそばをお届けし、少しでもご恩返しができたなら・・・
そんな思いでこれからもそばを打ち続けていきます。
●【お支払い・配送方法について】
泉家のかえしは醤油に火を入れない「生がえし」です。
「生がえし」で作るつゆは、すっきりとした口当たりになり、香りの高い挽ぐるみのそば粉で打つ
泉家のそばに良く合います。
泉家では
国内産の最上級石臼挽き「そば粉」を用いています。
挽きぐるみのそば粉です。香りの高さと豊かな甘みが身上です。
木鉢を大切にしたそば粉8割、割粉2割の二八そばです。
毎日その日に使う分の鰹節を削ります。
可憐なそばの花
商品名 霧下の生そば・麺つゆ5人前《一箱4,000円(税込》
ご注文数量必要事項をご記入の上
メール
: 1238soba@gmail.com
または
電話やFAX(025-552-0238)にてご注文ください。
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◇枠内の項目をコピペしてお使いください◇

要冷蔵の品です。お受け取り後は冷蔵保存をお願いいたします。



クロネコヤマトのドライバーに商品代金+送料(クール便)をお支払いください。

送料は生そば1箱(5人前)で次のとおりです。
北東北:990円 南東北:880円 関東:880円 信越:880円 北陸:880円
中部:880円 関西:990円 中国:1100円

生そば2箱(10人前)の送料は次のとおりです。
北東北:1100円 南東北:990円 関東:990円 信越:990円 北陸:990円
中部:990円 関西:1100円 中国:1210円

商品の性質上、宅配地域は本州に限らせていただきます。
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お支払方法は「代金引換」に限らせていただきます。
  代引き料は弊社が負担させていただきます。


お届け先が異なる場合は商品代金+送料を
  ゆうちょ銀行(普通:一二八店 1957446)
へお振込みください。
  振込手数料はお客様負担でお願いいたします。
 

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糸魚川大火を乗り越え再出発 伝統の味

2016年の年の瀬も押し迫った12月22日に発生した、糸魚川市駅北大火。
折からの強風にあおられ、147棟もの家屋が焼損する被害をもたらしました。
そば処泉家も被災し、建物は全焼。
そば屋にとって一番大切な木鉢も持ち出す暇もなく焼けてしまいました。
また、泉家の味の決め手ともなる削りたての鰹節に欠かせない大型の削り機も焼け、一時は再建も危ぶまれまれる事態に。
しかし、全国各地から物心ともにご支援いただき、2018年3月22日、1年3か月ぶりにお店を再開することができました。
これは、大火の2日後、12月24日に灰燼に帰した町に初めて立入が許された日に撮った写真です。

コツは氷水で締める!

美味しいおそばをいただくためには、ちょっとしたコツが必要です。
たっぷりのお湯を沸かして強い火力で一気にゆで、素早く水洗い。
そして、最後に氷水で締めると、お店で食べるおそばと同じようなコシやのどごしをお楽しみいただけます。
ポイントは最後の氷水。ぜひお試しを!
おそばには、ゆで方のコツも同封していますので安心です。

セット内容(石臼挽き生そばと麺つゆの5人前)

お申し込みについて

時間指定
日指定
包装
申込条件 商品の性質上、本州のみの発送となります
配送
ご家庭で簡単に老舗の味を楽しめるよう、打ちたてのそばとざるそば用のつゆをセットにしました。
そばは打ったその日に発送し、翌日にお届けします。
商品に同封するゆで方をご覧いただき、ちょっとしたコツでお店の味が再現できます。
香り高いそばと伝統のつゆの味をぜひお楽しみください。
※商品の性質上、本州のみの発送となります。ページ下部の注意事項をご確認いただき、確実に受け取れる
日時をご指定ください。

生そばについて

容量 石臼挽き生そば5人前(生そば160g×5)
麺つゆ2合(ざるそばのつゆ)ストレート
消費期限 製造日を含めて通常3日、冬期4日、夏期2日
アレルギー そば・小麦
事業者 そば処 泉家
削りたての鰹節

伝統のつゆ

お店でお出ししているのと同じおそばと麺つゆをセットにしてお送りします。

香り高い霧下のそば


あげたてのせいろそば
生麺の召し上がり方・ゆで方のポイント】

 

なるべく大きな鍋にたっぷりのお湯 (できれば5~6㍑以上)を
ご用意いただき、ぐらぐらと沸騰させます。
火力は最大を維持します。


おそばは5人前量を一度にゆでずに、3回くらいに分けてゆでるのがよろしいです。
おそばを入れて
直ぐに箸で軽くほぐしてください。
シュンとなったお湯を早く再沸騰させるのがポイントです。
鍋のフタをご使用ください。


ゆで時間はおよそ2分間ほどですが、お好みに応じて調整してください。


ゆで上がりましたらザルですくい冷水で洗います。
ゆで方同様、洗い方でもおそばが
一味違ってきます。
素早く、よく洗ってください。

 
  
氷水でお蕎麦を引き締めて頂きますといっそう美味しく頂けます


◇ゆでたお湯は「そば湯」です。
おそばを召し上がられた後、残った
つゆに「そば湯」を注してお楽しみください。

 

泉家の焼け跡